Acción de repetición contra funcionarios públicos - Schiavi, Pablo (A&C - Revista de Direito Administrativo & Constitucional, 2017)
Durante largos años y también en la actualidad, el artículo 25 de la Constitución - único artículo constitucional que regula de algún modo la responsabilidad civil de los funcionarios hacia la Administración- ha sido y es un permanente olvidado, salvo escasísimas excepciones pese a estar incorporado en nuestra Carta desde 1952. Su olvido o inaplicación promueve y favorece, sin lugar a dudas, la existencia de “islas de irresponsabilidad” y de “sujetos irresponsables y reductos de irresponsabilidad” denominados así por nuestra doctrina más destacada. En el presente trabajo abordaremos el régimen jurídico de la acción de repetición contra funcionarios públicos, recorriendo las posiciones doctrinas y jurisprudenciales relevantes, con especial detenimiento en sus presupuestos y condiciones, y en el procedimiento que debe seguirse para hacerla efectiva, para evitar y combatir esos reductos de irresponsabilidad y de impunidad, de modo de fortalecer nuestro Estado Constitucional de Derecho.