O pré-sal e a formulação de políticas públicas com os recursos do petróleo – O dilema do desenvolvimento das instituições face à tentação da corrupção - Blanchet, Luiz Alberto; Santano, Ana Claudia (A&C - Revista de Direito Administrativo & Constitucional, 2014)
O problema da corrupção dentro da Empresa Brasileira de Petróleo – Petrobras, face aos recentes escândalos vindos à tona e da descoberta da bacia do pré-sal impõe a urgente necessidade de avaliação objetiva deste e de fatos congêneres, bem como a adoção de meios eficazes para evitá-los no futuro. Por meio de uma revisão da doutrina especializada, utiliza-se uma análise econômica para a verificação de hipóteses que podem estar favorecendo a incidência de corrupção nessa organização, como o que se conhece pela “maldição da abundância dos recursos naturais”. Amparando-se em dado comparativos com outros países que também possuem grandes jazidas de petróleo, porém sem reflexos no seu desenvolvimento econômico ou humano, avalia-se o marco jurídico conferido para a exploração do pré-sal identificando eventuais lacunas. Ao final, são sugeridas algumas providências que poderiam colaborar verdadeiramente ao combate da corrupção e reverter todos os benefícios econômicos do pré-sal em favor do crescimento do Brasil.